GRATIN DE CHOU-FLEUR A LA BECHAMEL INRATABLE

gratin-chou-fleur.jpg

בס”ד

 

Kikou !!!!

 

Tout d`abord je tiens a vous remercier de votre ponctualite et pour tous les commentaires que vous postez, c`est un reel plaisir de vous lire a chaque fois ! Et merci aussi a tous ceux qui se sont inscrits a la newsletter.

 

Cette semaine sur le blog, seront postees des recettes halavi (lait) en raison de la fete de Shavouot qui aura lieu mardi prochain, car les repas servis ou les gateaux sont a base de lait.

J`aime beaucoup cette fete, car comme pour la fete de Pessah`, je ressens un grand renouveau interieur.

C`est ce jour la que BH` nous a donne la thora, et nous pouvons que nous en rejouir !

C`est une joie immense chaque annee, un tres grand moment !
Ici, tout le monde s`habille en blanc, meme les plus petits, pour rappeler le lait, car on dit qu` Israel est le pays ou coule le lait et le miel.

Les hommes veillent le soir de Shavouot et etudient la thora.

Et d`apres le Midrash, c`est bien que le mari offre a sa femme un bijou, hihi !!!! Meme un petit, et ceci pour chacune des grandes fetes de Souccot, Pessah` et shavouot.

Ou la la ! Je sens que je vais faire des polemiques, lol, alors passons a la recette !!!

 

Je vous propose aujourd`hui un gratin de chou-fleur, donc rien d`extraordinaire, me direz-vous !

Mais si, justement, parce que grace a cette bechamel inversee et surtout inratable, cette ontuosite incroyable sans fromage ajoute, rend ce gratin vraiment suuuper bon !!!!

Ingredients pour 2 belles parts

 

1/2 chou-fleur

 

Bechamel :

1/2 litre de lait

40 g de maizena

30 g de beurre

sel poivre

1 pincee de muscade

 

Gruyere ou autre fromage pour gratiner le dessus

 

Preparation

 

Couper le chou fleur en gros bouquets.

Bien le laver et le placer dans une bassine d`eau froide vinaigree pendant 15 mn.

Pendant ce temps, poser sur feu moyen une marmite d`eau salee.

Bien rincer le chou fleur et le blanchir sur feu moyen pendant 10 mn a partir de l`ebullition.

Egoutter dans une passoire sur pied.

Prechauffer le four a lait a 210 degres – th 7.

En attendant, preparer la bechamel.

Dans une grande casserole, mettre le lait et la maizena puis bien remuer au fouet.

Poser sur feu moyen et remuer sans arret avec le fouet jusqu`a epaississement souhaite.

Saler, poivrer et ajouter la muscade et le beurre puis remuer a nouveau.

On obtient une super bechamel, facile, non ?

Retirer du feu et ajouter delicatement les bouquets de chou fleur.

Remuer doucement en soulevant afin de ne pas les casser et pour les enrober de bechamel.

Disposer dans des petits bols allant au four ou comme ici de larges tasses.

Couvrir de fromage ou pas.

Enfourner pour 30 mn ou jusqu`a ce qu`ils soient gratines.

Servir tels quels avec un accompagnement.

 

Bon appetit et a tres bientot !!!

Retrouvez toutes es recette de Rahel ICI !

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